Методы оптимизации бизнес процессов делают работу более эффективной

Добавил: admin

Дата: 2013-05-01


На данный момент существуют различные методы оптимизации бизнес процессов, начиная с самых простейших (устранение излишков, упрощение и т.д.) до более сложных (АВС-анализ, «дома качества»). Некоторые из них реализовать можно довольно быстро, и так же быстро получить результаты — в пределах трех месяцев. Но далеко не всегда реализация быстрых методов позволяет добиться значительных результатов по улучшению бизнес-процессов, при условии, что изначально они были построены правильно. Ориентиром тут могут являться ключевые показатели эффективности. Что касается методов, которые обещают существенные улучшения, например, реинжиниринг бизнес-процессов, то их реализация может потребовать не только больше материальных средств и времени, но они и более рискованные.

Но тут может возникнуть вполне закономерный вопрос — а сможет ли сама организация (или ее сотрудники) выполнить оптимизацию бизнес-процессов своими силами, без привлечения сторонних специалистов и не используя какие бы то ни было методы? Ответ однозначный — конечно, сможет. И первый шаг на пути оптимизации — это тщательно описание происходящих бизнес-процессов так, как они происходят, то есть, «как есть». И как только руководство компании наглядно увидит корректно выполненное графическое изображение моделей, происходящих в организации бизнес-процессов, то сразу же появятся предложения, как их можно оптимизировать. Ведь очень часто проблема заключается лишь в том, что руководство не может видеть происходящие бизнес-процессы. Вполне естественно, что в таком случае ими тяжело управлять и измерять, а не то, что оптимизировать.

Следует отметить, что готовые решения по оптимизации найти довольно трудно, поскольку в подавляющем большинстве методы оптимизации бизнес процессов создавались для какой-то конкретной компании, а это довольно существенное обстоятельство, так как те методы, которые годятся одной организации, могут совершенно не подходить для другой. Более того, они могут даже оказаться пагубными.

С осторожностью нужно относиться к сложным методам, но с еще большим недоверием нужно относиться к тем методам, которые сулят отличный результат за очень короткое время. Реализация сложных методов повлечет за собой значительные расходы и потребует много времени, что может позволить далеко не каждая компания. К тому же нужно понимать, что у крупных организаций экономия даже доли процента выливается в очень большие суммы.

Просмотров: 3200

Ссылки по теме:

Методы оптимизации бизнес процессов