Принципы успешной работы в сфере экономике и менеджмента

Добавил: admin

Дата: 2011-04-02


экономикаПринципы успешной работы в сфере экономике и менеджмента

Мы надеемся, читатель осознал, что предприятие и индивидуальные предприниматели обладает огромны­ми возможностями порождать мотивацию, использовать способности сотрудников целенаправленно и в полной мере, успешно осуществлять свои стратегии. Эти возможности часто дремлют, но они могут быть раскрыты при помощи сбалансированной системы показателей.

Позвольте представить основные принципы рабо­ты при помощи сбалансированной системы показателей в экономике.

1.   Работайте в команде.

Сработанная, способная к внутренней коммуникации команда все­гда лучше одиночки. Извлекайте прибыль из ноу-хау и мотивации своих коллег и сотрудников.

2.   Все движется лишь по принципу «сверху-вниз».

Работа над сбалансированной системой показателей менеджмента всегда начи­нается с совместного определения миссии и видения предприя­тия, а также основанных на них стратегических целей. Выбрать их могут только «высшие военачальники» — топ-менеджмент пред­приятия — в сотрудничестве с последующими уровнями. Затем ру­ководство предприятия должно отслеживать, поддерживать про­цесс осуществления сбалансированной системы показателей по всему предприятию, управлять этим процессом, сделать своей лич­ной задачей непрерывную переработку стратегических и опера­тивных целей

3. Поделитесь миссией и видением со своими сотрудниками.

У каждого индивидуального предпринимателя есть мечты о будущем предприятия, которым не следует оставаться только в его голове, иначе они так и не осуществятся. Обсудите их в круг руководства. Облеките их в две-три ясные формулировки: «Чего мы хотим достичь через 5—10 лет (видение)?».

4.   Стратегии должны затрагивать и ум, и сердце!

Не только миссия и видение должны быть донесены до всех со­трудников в понятном им виде стратегии менеджмента. Важно также разработать на осно­ве миссии и видения стратегии предприятия и «подать» их внутри предприятия так, чтобы каждый сотрудник воспринимал их как задачи собственной оперативной повседневной работы.

5.  Ставьте амбициозные, но достижимые цели.

Всегда помните основной принцип мотивации: цели должны быть понятны и с большими усилиями достижимы. Из соображений тактики поставленные таким образом цели должны быть осуще­ствимы поэтапно — шаг за шагом.

6.  Используйте только стратегически ориентированные в экономике показатели.

Недостаточно просто поставить цели. Тот, кто хочет управлять, должен измерять: «есть» и «должно быть», процесс достижения цели хотя бы потому, что тот, кто несет ответственность за се достижение, должен знать, чего он достиг.

Чтобы силы предприятия использовались целенаправленно, по­казатели сбалансированной системы должны измерять только то, что является целью, — осуществление стратегии.

7.  Меньшее значит большее.

В повседневной работе надо концентрироваться на действитель­но важных вещах, а к ним относятся немногие, но верные показа­тели. Какие из этих показателей являются лучшими, вы должны определить в сотрудничестве со своей командой по сбалансиро­ванной системе показателей. Вместе вы должны также определить, достаточно ли вам 10 показателей или все-таки вам их требуется больше. Но помните: как правило, меньшее — это большее!

8.  Совмещайте показатели с ответственностью!

Что могут дать показатели, если не делать выводов относительно измеряемого с их помощью процесса достижения целей? Поэтому каждому показателю соответствует: «Что нужно сделать, чтобы достичь цели, если вы индивидуальный предприниматель?« и «Кто за это ответствен?

9.  Управляйте доверием и вы получите обратную связь.

Кто знает, верны ли стратегии, измеряете ли вы их правильными показателями, сможет ли ваша (потенциальная) клиентура переориентироваться быстрее вашего предприя­тия? Используйте близость наших сотрудников к клиентам и рын­ку. Возможно, они раньше вас почувствуют дух времени.

Сохраняйте дискуссию на предприятии открытой, выслушивайте мнение всех, в том числе клиентов и подрядчиков, не принимайте непродуманных решений.

10. Свяжите системы показателей отдельных уровней предприятия со сба­лансированной системой показателей всего предприятия.

Если все сотрудники знают стратегии менеджмента предприятия и включают их в свою деятельность, по вне­дрению этих стратегий в рамках их личной ответственности? Каж­дый сектор, каждый отдел предприятия участвует в осуществле­нии стратегий и должен иметь собственную сбалансированную систему показателей.

11.  Помещается ли на одну страницу ваша схема сбалансированной систе­мы показателей?

Рынок в среде экономики изменяется быстро, используйте визуальное изоб­ражение поставленных целей.

12.  Реагируйте на перемены.

Активно займитесь теми показателями, которые отклоняются от плана. Имели ли место непредвиденные обстоятельства, справля­ются ли ваши сотрудники, верен ли ват план? Каждый месяц об­суждайте на предприятии процесс осуществления стратегий.

13.  Разработайте собственную стратегию.

Нет тождественных друг другу сбалансированных систем показа­телей. Чтобы выжить на рынке, каждое предприятие, каждый его отдел должны пройти собственный путь. Осознайте сильные сто­роны своего предприятия и разработайте сообща собственную сбалансированную систему показателей.

Просмотров: 11014

Ссылки по теме:

идеи малого бизнеса