Как оценивается эффективность деятельности предприятий?

Добавил: admin

Дата: 2014-04-02


Успешная деятельность любого предприятия невозможна без того, чтобы правильно оценивать то, насколько эффективно оно действует в данный момент времени и каковы его перспективы относительно прибыльности в дальнейшем. Это требуется для того, чтобы правильно сопоставить весь тот объем ресурсов, которые затрачиваются на производство, с финансовыми результатами, получаемыми от реализации продукции, то есть оценить реальную доходность фирмы. При этом в качестве итогового результата функционирования предприятия могут служить различные показатели.

Специалисты утверждают, что оценка эффективности деятельности предприятия вполне может производиться на основе различных методик, которых разработано немалое количество. Значительнае доля из них ориентирована на такое понятие, как максимизация, а она, в свою очередь, определяется как соотношение стоимостного выражения всего того объема продукции, которую выпускает компания, к тому количеству ресурсов, которое затрачено на ее выпуск. Некоторые методики допускают применение и обратных показателей, однако суть и смысл итоговых показателей от этого нисколько не меняется.

В повседневной практической жизни показатели, характеризующие эффективность деятельности фирмы, используются ее руководством для ориентировки на интенсивное развитие компании и максимизацию прибыли. Следует заметить, что они должны отслеживаться в динамике, поскольку это дает возможность проанализировать правильность принятия тех или иных бизнес-решений. Кроме того, показатели эффективности деятельности предприятия (а если говорить точнее — то их анализ) позволяют выявить скрытые резервы, которые оно имеет для дальнейшего прогресса и которые пока не задействованы. Зачастую это позволяет совершить самый настоящий прорыв в деятельности компании и существенно усилить ее рыночные позиции.

Всем деловым людям (да и не только им) отлично известно, что смыслом и конечной целью функционирования любого коммерческого предприятия является извлечение прибыли, и оценка эффективности бизнеса служит цели ее увеличения. Фирмы, действующие на свободном конкурентном рынке, вольны самостоятельно устанавливать цены на свои товары и услуги. При этом практически вся выручка, получаемая от их реализации, попадает на расчетные счета, и если она (за вычетом налогов и других необходимых платежей) превышает затраты, то это означает, что компании получают прибыль. В противном случае они являются убыточными. Это означает, что показателями того, насколько эффективно и успешно функционирует то или иное предприятие, является наличие у него или прибыли, или убытков.

Справедливости ради, следует заметить, что сам по себе номинальный размер прибыли отнюдь не всегда однозначно означает успешность компании. Дело в том, что рост ее объема может быть следствием роста отпускных цен при остающихся неизменными издержках. Кроме того, вполне возможно возникновение и такой ситуации, при которой два предприятия получают одинаковую прибыль, однако при этом делают совершенно различные вложения в основные и оборотные средства. Это означает, что прибыль является, конечно же, важнейшим мерилом деятельности предприятия, однако далеко не единственным. Поэтому для того, чтобы реально оценить эффективность его функционирования, необходимо в обязательном порядке принимать в расчет и такие показатели, как реально потребленные ресурсы и произведенные затраты.

Компания «Ваші Гроші» предоставляет услугу анализа финансово-хозяйственной деятельности компании, который будет способствовать более успешному управлению бизнеса и его дальнейшему развитию.

Просмотров: 1928

Ссылки по теме:

Как оценивается эффективность деятельности предприятий?