Производство чипсов.

Добавил: admin

Дата: 2012-05-16

Обоснование идеи.
Чипсы, появившиеся на отечественном рынке сравнительно недавно, уже прочно завоевали свою нишу в ряду продовольственных товаров. Сегодня мало кто из нас сможет отказать себе в удовольствии попробовать новый вид чипсов с совершенно новыми добавками.
Несмотря на традиционную, для любого вида нового продукта питания, антипропаганду, чипсы и сегодня остаются популярными и спрос на них не уменьшается. А бизнес по изготовлению этого продукта остается весьма рентабельным. Тем более, что эксперты утверждают, если среднестатический россиянин употребляет в год до 400-т граммов чипсов, то американец – до 10-ти килограммов. Прогнозируемый рост потребления составляет до 25-ти процентов.
Производственный план.
Как правило, в производстве чипсов используется преимущественно картофельные хлопья, гранулы или крахмал, содержащие намного меньше калорий и жиров, чем картофель. Производство экструдированных чипсов намного проще и дешевле, чем из картофеля. Технологический процесс изготовления чипсов состоит из смешивания рецептурных компонентов, формования фигурок из «тестового» листа, сушка, обжаривание и охлаждение пеллет, упаковка готового продукта.
Таким образом, основным сырьем для производства чипсов является полуфабрикат (пеллеты), из прессованного картофельного крахмала. Кроме того, используются всевозможные вкусовые добавки и растительное масло. Все компоненты для производства чипсов можно свободно приобретать в любом количестве.
Общий объем производственного помещения, с учетом площади подсобных помещений, должен быть не менее 200-т кв. метров. При выборе помещения необходимо учитывать санитарные нормы относительно расстояния производственного помещения от жилых домов, обеспечение производства электро-, водоснабжением, канализацией, вентиляцией и т.п. В противном случае СЭС не согласует размещение производства.
Для обслуживания производственного процесса по выпуску 600 килограммов чипсов за смену необходимо 9 – 10 работников, разных специальностей. На рынке промышленного оборудования можно приобрести отечественные технологические линии, которые не уступают по качеству импортным, но дешевле, как правило, в 3 – 5 раз.
Финансовый план.
В себестоимость производства чипсов входит стоимость сырья, коммунальные и накладные расходы, транспортные расходы, оплату труда работников цеха.
Как свидетельствует практика, рентабельность производства чипсов составляет от 25-ти до 30-ти процентов. Срок окупаемости этого бизнеса составляет около двух лет.

Просмотров: 5933

Ссылки по теме:


Комментарии:



Комментировать:

Введите сумму чисел с картинки