Заменитель кожи

Добавил: admin

Дата: 2012-05-18

Кожа – самый обширный орган человека. Площадь кожи взрослого человека равняется 1,5-1,8 м2. Вес составляет около 15-20% от всей массы тела человека, а это эквивалентно 10-12 кг при толщине 0,1 – 0,7 мм! Тяжелые ожоги приводят к поражению и иногда даже невозможности восстановления кожи. Тут два выхода: пересадка или не так давно разработанный искусственный материал, по своей фактуре и составу практически идентичный коже. Рамилю Рахматуллин, ведущему специалисту проекта под названием «Гиаматрикс» удалось открыть и неплохо поддерживать свой собственный бизнес в этом направлении.
Гиаматрикс представляет собой синтетический материал, основанный на гиалуроновой кислоте, накладывающийся на пораженные ожогами и травмами участки тела и способствующий быстрому заживлению и восстановлению кожи. Гиалуроновая кислота представляет собой вязкое прозрачное вещество, содержащееся в живой коже. Во всем организме человека около 15 гр. этого вещества. Ученым удалось получить эту кислоту, и она легла в основу вещества разработанной искусственной кожи. Гиаматрикс используют в виде эластичной пластинки, накладывающейся на пораженное место. Будучи наложенным на поврежденный участок, материал не отторгается и начинает рассасываться по мере заживления раны. Он, к тому же, не требует никаких перевязок, что очень удобно. Гиаматрикс может применяться как при лечении ожогов и в хирургии, так и в косметологии.
Опыты, целью которых было восстановление живых тканей, начались еще более декады лет назад. Отправной точкой стало заживление барабанной перепонки. Научное любопытство привело к созданию гиаматрикса, после чего в результате клинических испытаний средство было запатентовано. У препарата есть все шансы стать массовым продуктом, но существуют две проблемы: сертификация и поиск инвестиций. Впрочем, Рамиль активно ведет переговоры с «Роснано», чтобы получить 250 млн. рублей, которые пойдут на создание полного цикла производства биокожи.
В копилке создателей уже есть опыт работы с гиалуроновой кислотой. Уже налажен выпуск противовозрастного препарата с косметическим эффектом на ее основе.
Цена 150 см2 биокожи составляет 40$, что в разы меньше стоимости зарубежных аналогов.

Просмотров: 5939

Ссылки по теме:


Комментарии:



Комментировать:

Введите сумму чисел с картинки