Тепличное хозяйство.

Добавил: admin

Дата: 2012-05-19

Обоснование идеи.
Наверное, не стоит долго рассказывать насколько выгодным бизнесом является организация тепличного хозяйства для выращивания сельхозкультур.  Спрос на сезонные виды овощей и фруктов существует всегда, что открывает широкие возможности для развития тепличного бизнеса.
Рынок сбыта готовой продукции также довольно большой, от торговых сетей розничной торговли до кафе и ресторанов. При дальнейшем развитии бизнеса можно развивать и собственную торговую сеть в виде овощных павильонов.
Производственный план.
Организация тепличного хозяйства начинается с выбора земельного участка. При этом необходимо обратить внимание на наличие более-менее качественных подъездных путей и наличие воды, водоема или центрального водоснабжения.
Затем монтируется теплица. На сегодня в продаже имеются множество видов быстромонтируемых теплиц, для монтажа которых не потребуется много времени и усилий. Ассортимент продукции определяется исходя из спроса. Дальнейшие действия объемных разъяснений не требуют.
Учитывая размеры общей площади теплицы и объема работ подбирается персонал. Производится закупка семенного материала. Подготовка почвы и семян к посеву. Выращивание, сбор урожая, реализация. И так по мере сбора урожая и посева новых семян. Технологический процесс достаточно описан в специальной литературе, останавливаться на нем не будем.  
Важным есть до начала посадки определиться с рынками сбыта продукции. Никаких ограничений практически не существует, наоборот вариантов сбыта овощей очень много. Желательно провести предварительные переговоры с владельцами торговых точек, начиная с мелких продуктовых магазинов и заканчивая супермаркетами.  
Финансовый план.
Для начала тепличного бизнеса вам потребуется около 7000 долларов, в том числе 5000 долларов на приобретение теплиц. Кроме того, ежемесячные расходы будут составлять около 1500 долларов, в том числе аренда земельного участка – 400 долларов, зарплата персонала – 700 долларов, прочие расходы – 400 долларов. Отдельной статьей расходов необходимо предусмотреть затраты на закупку элитных сортов семян. Именно качество семян во многом определяет урожайность, и, соответственно, и ваши доходы.
Доходы зависят от множества факторов, в том числе типа продуктов, их рыночной стоимости и т.п. но как показывает практика, вполне возможно собирать от 2-х до 3-х урожаев в год, а срок окупаемости затрат составляет около одного года.

Просмотров: 24463

Ссылки по теме:


Комментарии:


Комментарий добавил(а): test
Дата: 2013-07-22

testing moderation


Комментировать:

Введите сумму чисел с картинки